CREN e LM lançam livro sobre alimentação orgânica nas escolas infantis na Bienal do Livro de São Paulo

No último domingo, o CREN em parceria com a LM & Companhia, realizou o lançamento do livro “Educar, Cuidar e Nutrir: Experiências com Alimentos Orgânicos em Escolas Infantis de São Paulo” durante a 27ª Bienal do Livro de São Paulo. A obra traz uma contribuição significativa ao debate sobre a Lei 16.140/15, conhecida como “Lei Escola + Orgânica”, que promove a oferta de alimentos orgânicos nas escolas da rede pública

Este livro inédito utiliza a memória oral para ilustrar e educar sobre a implementação da lei que estabelece a oferta integral de alimentos orgânicos agroecológicos na educação infantil até 2026. Entre 2021 e 2023, o CREN desempenhou um papel fundamental como projeto-piloto da lei na região de São Miguel Paulista, na Zona Leste de São Paulo. A iniciativa, denominada CREN + Orgânico, conectou agricultores locais com crianças em situação de desnutrição atendidas pela instituição, promovendo a saúde nutricional e o desenvolvimento local.

“Educar, Cuidar e Nutrir” documenta essa experiência através de entrevistas com mães, cozinheiras, agricultoras e membros da comunidade escolar, enriquecidas por cianotipias, fotografias, manuscritos e monotipias. A obra oferece um guia prático e inspirador para apoiar a transição dos Centros de Educação Infantil (CEIs) paulistanos do sistema alimentar convencional para uma abordagem baseada em orgânicos e agroecologia.

Organizado por Adolfo Mendonça, Lucas Melara e Maria Paula de Albuquerque, o livro tem como objetivo sensibilizar escolas e comunidades sobre a importância da alimentação saudável e contribuir para o fortalecimento da cultura e economia dos territórios periféricos.

O lançamento deste livro representa um marco na promoção de uma alimentação escolar mais saudável e sustentável, e convida todos a refletirem sobre o impacto positivo que a adoção de práticas agroecológicas pode ter na formação das futuras gerações.