Pilar 3
Inovação, consultoria
e transformação
Nossos projetos
Rolê Agroecológico
O Rolê Agroecológico é uma iniciativa intersecretarial da Prefeitura de São Paulo, implementada em parceria com o CREN e o NiaHub, que já impactou mais de 20 mil estudantes da Rede Municipal de Ensino. O projeto fornece experiências enriquecedoras em hortas urbanas e rurais, conectando os adolescentes à agroecologia e à sustentabilidade, incentivando práticas alimentares mais saudáveis e conscientes.
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O Rolê Agroecológico é um projeto intersecretarial da cidade de São Paulo, coordenado pela Secretaria Municipal de Educação, em parceria com as Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Trabalho, do Verde e Meio Ambiente, e Turismo/SPTuris, com execução em rede pelo CREN e Nia Hub.
Este projeto impacta quase 50 mil estudantes do 6º ano da Rede Municipal de Ensino de São Paulo, proporcionando experiências em hortas urbanas e rurais, orgânicas e de base agroecológica, além de parques municipais lineares, urbanos e naturais.
Como parte das vivências, os alunos recebem kits agroecológicos e participam de almoços com alimentos cultivados nas próprias visitas, promovendo uma imersão prática e educativa.
Nosso objetivo é inspirar crianças e adolescentes a se engajarem na construção de um futuro mais sustentável e saudável.
Experiências que Alimentam II
No projeto Experiências que Alimentam II, o objetivo foi ampliar e difundir ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no ambiente escolar, buscando favorecer a segurança alimentar de crianças na primeiríssima infância (0 a 4 anos incompletos), em Centros de Educação Infantil (CEIs).
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O projeto aconteceu em 50 equipamentos de educação infantil da Diretoria Regional de Educação de São Miguel Paulista, em São Paulo, em meio à pandemia de COVID19, e enfrentou os vários desafios decorrentes, incluindo o agravamento do panorama socioeconômico e dos índices de vulnerabilidade social e de insegurança alimentar, que transformaram a realidade dos territórios e a relação escola-família.
Neste cenário, o Experiências que Alimentam II foi inserido na interface entre saúde e educação, representando uma ponte entre família e escola e entendendo a EAN como uma estratégia essencial para promoção de saúde e de segurança alimentar e nutricional, mesmo diante dos cenários e contextos mais complexos.
Além dos seus impactos diretos nas crianças, as ações desenvolvidas nos CEIs puderam alcançar o ambiente familiar, uma vez que a educação infantil tende a ter um vínculo mais próximo com as famílias do que qualquer outra etapa de ensino, possibilitando que a EAN ultrapasse os muros da escola e promova transformações em toda a comunidade.
Neste projeto os educadores representam os atores centrais para a concretização das ações de EAN. Assim o projeto buscou ampliar e fortalecer o trabalho realizado por esses profissionais, proporcionando reflexões sobre a temática de alimentação e nutrição no contexto da relação com as famílias e da atuação pedagógica.
Foram desenvolvidos os seguintes recursos pedagógicos destinados ao uso das equipes dos Centros de Educação Infantil e das famílias: material orientador para educadores; recurso pedagógico “experimonte”; cadernos de experiências para famílias e escolas; ambiente virtual para o compartilhamento de práticas e experiências; videoclipe “experibanda” e placas de apoio para as unidades escolares. Esses materiais tiveram a possibilidade de alcançar 7400 crianças na primeira infância.
CREN + Orgânico
O CREN, em 2021, foi convidado a incubar projeto piloto de compra dos alimentos orgânicos ou de base agroecológica para alimentação escolar, em resposta à Lei Municipal 16.140/15. O piloto tinha como objetivo sistematizar o processo de compra de frutas, legumes e verduras (FLV) orgânicos ou de base agroecológica, para alimentação escolar, com a utilização dos recursos públicos destinados ao per capita para a compra da chamada “feira” (recurso direto que os CEIs recebem para a compra desses alimentos) e converter essa experiência em um instrutivo para gestores de CEIs parceiros.
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No ano de 2022, o CREN+Orgânico manteve a compra dos alimentos orgânicos do produtor local, possibilitando 100% de legumes e verduras orgânicos na alimentação escolar do CREN e, em média, 50% das frutas, sem aumento nos custos e com flexibilização do cardápio, sem prejuízos na oferta nutricional. Toda a experiência do piloto foi sistematizada em um formato de instrutivo, em processo de publicação.
Cultivando Horizontes
Em 2020, quando começou, o Projeto Cultivando Horizontes (PCH) estava associado ao contexto da pandemia e tinha como proposta fazer uma ponte entre os agricultores da agricultura familiar urbana, que não conseguiam escoar sua produção por causa do fechamento das feiras, e às famílias assistidas pelo CREN que, em parte, enfrentavam o agravamento da insegurança alimentar (IA).
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Ao final de 2020, o PCH passou a ser reconhecido como instrumento de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para a assistência e foi ampliado para toda a população assistida pela instituição. Essa foi marcada, então, como a segunda fase do projeto e foi até agosto de 2022.
Em setembro de 2022, foi realizada parceria com Instituto Malwee e o PCH ganhou formato de programa, com oficinas e metas próprias, ainda que continue associado à assistência. Essa mudança marcou a terceira e atual fase do programa.
O PCH mantém o vínculo com os agricultores (Mulheres do GAU, Sebastiana e Avaí, na Zona Leste/SP, Ananias na Zona Sul/SP e o Instituto Terra-Viva/Sorocaba) e os incluiu nas oficinas a partir de setembro. Ao todo foram entregues na assistência 5520 cestas com alimentos provenientes desses agricultores visando a EAN. As cestas são compostas por 1kg de legumes, 1kg de fruta e 4 tipos de verduras (uma para consumo cru, uma para consumo refogado, um tempero e uma PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais). Também foram realizadas 88 oficinas com temáticas ligadas ao PCH e mais 8 em parceria com o agricultor.
Projeto Vila Reencontro
A Vila Reencontro é um serviço de moradia transitória para pessoas e famílias em situação de rua. Ela tem como objetivo fornecer moradia temporária e contribuir para o desenvolvimento de seus usuários e usuárias, apoiando a reconstrução da autonomia e a saída qualificada da situação de rua.
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O CREN atua no favorecimento ao direito humano à alimentação adequada e saudável e no oferecimento de práticas de Educação Alimentar e nutricional para as famílias atendidas.
Horticultura no CREN
Formação em ação – Cuidar de quem cuida: Primeiros mil dias (FUMCAD)
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Com quatro ciclos de formação compostos por módulos teóricos e práticos, o projeto é marcado pelo compartilhamento de experiências entre os diversos profissionais participantes, que integram equipes de saúde multidisciplinares e de Estratégia de Saúde da Família (ESF). As ações de formação tem o objetivo de cocriar e construir atividades de saúde e educação alimentar e nutricional, visando um melhor acolhimento e um olhar ampliado para as famílias e crianças atendidas no território, tendo como ponto central o desenvolvimento integral de cada uma delas.
O projeto “Formação em ação – Cuidar de quem cuida: Primeiros mil dias” é realizado pelo CREN em parceria com a Fundação do ABC e com apoio do FUMCAD – Fundo Municipal da Criança e do Adolescente.
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